Материал Всемирного золотого совета.
К концу августа золото сильно выросло в цене, достигнув отметки в 3429 долларов за унцию, прибавив 4% за месяц. С начала 2025 года золото подорожало уже на 31%. Причем рост наблюдается во всех ведущих валютах мира, несмотря на серьезное ослабление доллара США. В начале сентября позитивная динамика сохранилась: цены продолжают двигаться вверх. Впрочем, рост в августе был обусловлен сразу несколькими факторами: в начале месяца доллар резко упал, геополитическая напряженность усилилась, а в золотые биржевые фонды (ETF) хлынул мощный поток капитала. В последние недели добавились ожидания снижения процентных ставок ФРС в сентябре, что также стимулировало рост.
Главным источником поддержки стали именно золотые биржевые фонды. Только за август они сообщили о притоке паев на 5,5 млрд долларов (53 тонны золота). Из них 4,1 млрд пришлись на Северную Америку и 1,9 млрд на Европу. В Азии и других регионах наблюдался отток, но они не смогли нивелировать увеличение спроса на Западе. На бирже COMEX нетто приток инвестиций в длинные позиции составил около 2 млрд долларов (+16 тонн).
Стагфляция как новая угроза
На горизонте все яснее вырисовывается риск стагфляции — одновременного роста инфляции и замедления экономики. Это крайне опасная комбинация, которая исторически всегда играла на руку золоту. Наш анализ показывает: наиболее остро на угрозу стагфляции реагируют именно инвесторы в ETF. Их поведение статистически значимо связано с ожиданиями стагфляционного сценария. За ними следуют покупатели золотых слитков и монет, хотя их реакция менее выражена. Розничные инвесторы на COMEX в среднем также показывают позитивный отклик. А вот «быстрые деньги» — крупные спекулянты и так называемые Commodity Trading Advisors (CTA) — остаются осторожными. Их внимание приковано к процентным ставкам и техническим сигналам. Для них риск стагфляции, наоборот, может означать рост ставок, а это снижает интерес к золоту.
Смена лидерства
В 2007-2022 гг. динамика золота была напрямую связана с реальными ставками в США: когда они снижались, то драгметалл дорожал. После 2022 года ситуация изменилась: в игру вошли центральные банки и инвесторы из развивающихся стран. Их рекордные закупки разорвали прежнюю зависимость золота от ставок. Однако в последние месяцы центробанки и азиатские инвесторы немного сократили активность, и их место постепенно начинают занимать западные игроки, прежде всего американские фонды и розничные инвесторы.
Если процентные ставки по всей кривой начнут снижаться, то именно США могут стать главным источником нового спроса. Но пока это не произошло. Доходность по коротким «казначейкам» уже снижается на ожиданиях скорого снижения ставки ФРС, а вот у длинных остается высокой — из-за премии за риск и страхов перед будущей инфляцией. Такая ситуация сдерживает часть спекулятивного интереса к золоту. Однако признаки стагфляции становятся все очевиднее: экономика замедляется, рынок труда теряет прочность, а инфляция не отступает. В таких условиях золото, как правило, выступает в роли главного защитного актива.
Итог: золото на пороге новых рекордов
Вполне очевидно, что золото готово взять новые высоты. Драгметалл остается чувствительным к ставкам США, но решающую роль постепенно начинают играть западные инвесторы, особенно золотые биржевые фонды. Они уже обеспечили золоту значительный приток капитала и задают тон рынку не только в США, но и в Европе, где реальные ставки все еще растут.
Фьючерсные трейдеры по-прежнему больше реагируют на динамику ставок, но общий баланс складывается в пользу золота. При крутой кривой доходности и сохраняющихся инфляционных рисках возникают условия для стагфляции. В такой среде золото чувствует себя лучше всего. Поэтому ближайшие месяцы могут стать периодом, когда желтый металл не просто закрепится выше отметки 3 400 долларов, но и начнет штурмовать новые исторические рекорды.