ФРС без лишнего шума «отпускает вожжи»


Нефть
Нефть продолжает торговаться в узком диапазоне $72 – 78 за баррель Brent. Вниз не пускает ОПЕК+, вверх – экстремальный пессимизм крупных хеджеров, которые сократили ставки на рост до многолетних минимумов, что соответствует рекордным за всю историю оценкам вероятности наступления рецессии в США до кона года (на наш взгляд, по многим признакам можно сделать вывод, что уже давно идет, и то, что это не отражено в квартальных показателях ВВП США и связано со статистическими манипуляциями с дефлятором). Наш среднесрочный взгляд на нефть остается нейтральным, долгосрочный – позитивным.

Доллар
Судя по последним движениям баланса ФРС можно сделать вывод, что ФРС сворачивает сокращение баланса. Именно этим объясняется то, что Казначейство США, выйдя на рынок с заимствованиями, не спровоцировало дефицита долларовой ликвидности и укрепления доллара. Казначейство наращивает предложение новых бумаг очень умеренно, объем заимствованиями американских банков через дисконтное окно ФРС снова подрастает, но бегство депозитов при этом приостановилось. По всей видимости, Казначейство США действует в постоянном контакте с ФРС и мониторит состояние долларовой ликвидности и банковской системы и стремится не спровоцировать своей активностью новую волну банковского кризиса. Это играет против идеи укрепления доллара. Кроме того, «ястребиная» позиция ЕЦБ, выраженная на последнем заседании, развернула тренд ослабления евро. EUR/USD за последние пару недель поднялся примерно на 3%. В тоже время Банк Японии оставляет неизменно свою ультрамягкую денежную политику, что способствует дальнейшему падению йены. В итоге индекс доллара остается в боковике, в котором он пребывает с начала года. Не сумев подняться выше 105, он двинулся к нижней границе в районе 101.

Движения на FOREX будут и дальше определяться согласованными действиями Казначейства и ФРС, которые координируют их фактически, в режиме реального времени. По все видимости, их устраивает текущее состояние денежного рынка и положение индекса доллара. На наш взгляд, это положение, как и любое искусственно поддерживаемое состояние рынка, может внезапно измениться. Причем в любую сторону. В связи с этим мы советуем не обманываться этим затишьем. В случае обострения банковских проблем восходящая коррекция доллара может возобновиться. С другой стороны, негативные данные рынка труда – а причин ожидать от него чего-то позитивного, на наш взгляд, нет – могут спровоцировать возобновление даунтренда.

Стоит также обратить внимание на то, что Банк Китая смягчил денежную политику, снизив ключевые ставки на 0.1%. Это незначительное снижение, но оно указывает на то, что Банк Китая начал реагировать на явные признаки охлаждения китайской экономики. Это не внушает оптимизма в отношении сырьевого рынка. Если цену нефти крепко держит ОПЕК+, то рынок металлов остается под давлением.

Рубль
Для понимания динамики рубля лучше смотреть на пару CNY/RUB, чем на пару USD/RUB. Ликвидность в паре с юанем выше, и маркет-мейкеры делают рынок там. Динамика позволяет сделать вывод, что рубль привязан к юаню в диапазоне 11 – 12 рублей за юань. Движения между этими границами не носят импульсного характера, и, по всей видимости, эта привязка будет работать и дальше, пока нефть стабильна. Курс юаня к доллару при этом может дальше слабеть, что отразится и на курсе рубля к доллару. В пользу возможного дальнейшего ослабления юаня к доллару говорит контрциклическая политика Банка Китая. В случае ослабления юаня к доллару мы ожидаем постепенного роста USD/RUB к 85 до конца июля и в район 90 к концу сентября. На приемлемость такого сценария для правительства указывают комментарии Белоусова, сделанные им на полях Питерского экономического форума о том, что диапазон 80-90 рублей за доллар комфортен как для бюджета, так и для бизнеса.

Драгметаллы
Драгметаллы реагируют на динамику индекса доллара и учитывают состояние китайской экономики. Если золото, как монетарный актив, вместе с долларом остается в боковом тренде и колеблется вокруг уровня $1950 за тройскую унцию, серебро и платина начали сдавать. Серебро снова припало к $23 за тройскую унцию, платина опустилась в район 950 за тройскую унцию, растеряв большую часть роста от годовых минимумов. На этой неделе решится вопрос, пробивает ли вниз платина растущий тренд, сформированный минимумами прошлой осени и начала этого года. Если неделя закрывается на уровнях ниже $1000, ответ утвердительный, и это вынудит нас пересмотреть среднесрочные оценки по этому металлу. Долгосрочный взгляд на платину по-прежнему остается бычьим.

Дмитрий Голубовский, аналитик «Золотого Монетного Дома»

Обзор не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или инвестиционным консультированием.

Ознакомьтесь с подборкой монет, отчеканенных в честь Петра 1.

^ Наверх