Материал Всемирного золотого совета.
Рекордный скачок за месяц
В конце сентября курс золота упал ниже отметки 1850 долларов США за унцию. Однако события в Израиле 6 октября положили начало ралли, в результате которого к 27 октября котировки в долларах США вновь превысили отметку 2000 долларов США за унцию. Рекордный результат за месяц был зафиксирован практически во всех других ведущих валютах.
Спрос на защитные активы стал главным фактором ралли драгметалла. Кроме того, свою лепту внесли фьючерсы на бирже «COMEX»: покрытие коротких позиций (-87 т) и новые длинные позиции (+84 т) привели к увеличению объема чистых длинных позиций на 11,3 млрд долларов США.
Несмотря на положительные тенденции на рынке фьючерсов, мировые золотые биржевые фонды опять зафиксировали отток активов ( -2,2 млрд. долл., -38 т), причем 2/3 оттока пришлось на Северную Америку и 1/3 – на Европу. К концу месяца объем оттока, по-видимому, уменьшился, а в конце месяца наблюдалось некоторое увеличение, частично связанное с истечением срока действия опционов в США.
Перспективы
Наличие нетто-короткой позиции по фьючерсам на бирже «COMEX» в начале октября, как правило, приводит к росту котировок золота, а биржевые фонды берут пример с фьючерсов.
Однако для полноценного возвращения интереса инвесторов к этим двум секторам, вероятно, необходим серьезный импульс, учитывая высокую реальную доходность американских «казначеек», крепкий доллар и устойчивую экономику США. По нашему мнению, для устойчивого поворота в сторону увеличения инвестиций потребуется одно или несколько из следующих условий:
- геополитическая обстановка остается нестабильной или ухудшается;
- фондовые рынки переходят в медвежий тренд и/или вновь возрастают риски рецессии;
- доходность «казначеек» и доллара достигнет пика.
Октябрь стал важным месяцем для золота. Резкое падение в конце сентября было решительно прервано на второй неделе октября, и с тех пор золото не сбавляло темпов роста.
Геополитическая ситуация в Израиле, несомненно, оказалась одним из факторов, но активность центральных банков также внесла свой вклад. Что мы знаем наверняка, так это то, что фьючерсные позиции на бирже «COMEX» достигли очередного большого объема нетто-коротких позиций в начале октября, а с момента предыдущего такого достижения прошло чуть больше года. Этот факт привел к 25%-ному ралли курса золота в течение последующих 6 месяцев. Наличие нетто-коротких позиций всегда приносят золоту хороший рост.
Другой позитивной новостью для золота является то, что биржевые фонды в октябре привлекли к себе все-таки немного инвестиций. В октябре появился незначительный приток активов после нескольких месяцев постоянного оттока средств.
В выпуске за февраль 2023 года мы пришли к выводу, что фьючерсы опережают биржевые фонды даже с учетом расхождений во времени публикациях отчетности. Эти два источника спроса в течение большей части этого года практически были незаметны, а эстафету приняли центральные банки, наряду с покупателями слитков и монет в Азии.
Вполне возможно, что при наличии большого количества инвестиций, в том числе в биржевые фонды и фьючерсы, курс золота сможет выйти из широкого диапазона, в котором оно торгуется с середины 2020 года. Однако, на наш взгляд, для этого необходимо наличие одного или нескольких следующих факторов:
- геополитическая обстановка остается нестабильной или ухудшается:
- сохранение или эскалация текущей повышенной геополитической напряженности, скорее всего, приведет к ухудшению экономических настроений, нарушению цепочек поставок и повышению цен на энергоносители, что, вероятно, приведет к стагфляции в развитых странах. Отличие нынешней геополитической напряженности от прошлогодней (в связи с Украиной) заключается в том, что текущая ситуация скорее усугубит, чем заменит существующую напряженность.
- фондовые рынки вступают в «медвежий» тренд»: прогнозы по прибыли остаются довольно радужными, но котировки, особенно на активы в индексе «Nasdaq», падают. Индекс уже упал более чем на 10% по сравнению с пиком середины года как раз в период, который, как предполагается, является наиболее благоприятным с точки зрения сезонности. Падение более чем на 20% от пика – «медвежий рынок» - может вызвать дополнительный интерес к золоту со стороны инвесторов, обеспокоенных тем, что снижение котировок акций больше не вызывает интерес. «Медвежьи» тренды на рынках благоприятно сказывались на последующей доходности золота.
Вероятно, доходность «казначеек» должна достигнуть своего пика, но снижение доходности вряд ли стоит ожидать в скором времени. Вероятно, это произойдет только в том случае, если динамика инфляции будет восприниматься как комфортное движение к целевому уровню. В этом случае «казначейки» вновь станут привлекательными как с точки зрения более высокой реальной доходности, так и с точки зрения вероятного снижения корреляции между облигациями и акциями.
Подводя итог...
Независимо от того, удастся ли курсу золота сформировать восходящий тренд до уровня 2000 долларов США за унцию или нет, но последние 2 года подтвердили не только способность золота сохранять спокойствие в неспокойной обстановке. Кроме того, стало вполне ясно, что спрос на золото может исходить из различных некоррелированных источников, а значит, курс золота управляется различными факторами. Для выхода из текущего диапазона, скорее всего, потребуется мощный катализатор. Мы считаем, что одним или несколькими из них могут стать: геополитическая эскалация, пик доходности облигаций или медвежий тренд на фондовых рынках. Пока же мы считаем вероятным, что котировки будут волатильными.