Материал Всемирного золотого совета.
Во втором квартале 2025 года совокупный спрос центральных банков на золото составил 166 тонн. Это на 33% меньше по сравнению с первым кварталом, но объем все же остается значительно выше исторического среднего уровня: на 41% выше, чем квартальные показатели в период 2010–2021 годов. Совокупный объем покупок за первое полугодие составил 415 тонн — на 21% меньше, чем в 2024 году, и это наименьший результат с 2022 года.
Учитывая рост цен на золото на 26% с начала года, центробанки стали чуть осторожнее. Однако тот факт, что они продолжают закупать металл даже в условиях высокого уровня цен, указывает на их устойчивое доверие к золоту как к стратегическому активу в условиях экономической и геополитической нестабильности.
Крупнейшие покупатели золота во втором квартале:
Центробанки не сбавляют обороты
Второй квартал 2025 года подтвердил приверженность центробанков к золоту как к фундаментальной части своих резервов. Хотя некоторые из них сократили закупки, в целом картина является позитивной. В дополнение к ранее упомянутым странам, к числу покупателей присоединились:
Кто продавал золото во втором квартале:
Незаявленные покупки по-прежнему играют важную роль. По оценкам компании «Metals Focus» и доступным данным, незадекларированный спрос со стороны центробанков составил около 90 тонн — это 54% от общего квартального объема. Такая высокая доля скрытых закупок лишь подчеркивает стратегический характер наращивания золотых резервов, особенно в условиях геополитической нестабильности.
Прогноз остается оптимистичным. Согласно нашему опросу:
Центробанки продолжают ценить золото за его надежность в кризисные периоды, функционирование в качестве средства сбережения, а также роль инструмента диверсификации в резервных портфелях. На фоне глобальной турбулентности это особенно важно. В условиях, когда неопределенность становится новой нормой, золото подтверждает свою актуальность как стратегический актив.