12 сентября Монетный двор США объявил о выпуске третьей палладиевой инвестиционной монете из серии «Американский Орел» в качестве реверсный пруф.
Выпуск 2019 года является впечатляющим продуктом нумизматического искусства и непременно получит больше внимания, чем монеты серии прошлых лет, в том числе, благодаря нескольким уникальным характеристикам.
Как и в прошлые годы, на палладиевом «Американском Орле» будет красоваться образ «Крылатой свободы», созданный Адольфом Вайнманом для 10-центовика «Меркурий» 1916-1945 гг. Уникальным в этом году станет качество – реверсный пруф. Палладиевый «Орел» 2017 чеканился в качестве бриллиант анциркулейтед, а выпуск 2018 года отличался стандартным пруфом с высоким рельефом, производящим хорошее впечатление высоким уровнем детализации образа. Кроме того, Монетный двор удвоит тираж для этой монеты в этом году: с 15 тыс. монет в 2017 и 2018 гг., до 30 тыс. экз. в 2019 году.
История создания палладиевого «Американского Орла»
С момента своего первого выпуска в 2017 году, палладиевый «Американский Орел» в пруфе пользовался популярностью у инвесторов и коллекционеров. Конгресс утвердил эту серию в 2010 году в соответствии с так называемым Законом о палладиевой инвестиционной монете «Американский Орел», но первая монета появилась только спустя 7 лет. Палладиевый «Американский Орел» является первой государственной американской палладиевой монетой, отчеканенной Монетным двором США.
История популярности
Первый выпуск монеты был быстро распродан Монетным двором, а затем и дилерами. Вторая монета появилась в 2018 году и разошлась в течение пяти минут из Монетного двора. Эти выпуски продолжают пользоваться удивительно высоким уровнем спроса в инвестиционной сфере, отчасти благодаря небольшому тиражу выпусков 2017-2018 гг. Палладиевый «Орел» в пруфе также оказался очень успешным на вторичных рынках.
Известный дизайн
Как и в случае с палладиевым «Орлом» 2017 и 2018 гг., на монете 2019 года вновь появилась безупречная работа немецкого скульптора Адольфа Вайнмана, которую называют «Десятицентовик Меркурий» 1916 года. Согласно закону о палладиевой монете, на ней должен располагаться образ «Крылатой Свободы». Вайнман создал образ Леди Свободы с головным убором на голове в римском стиле с крыльями по бокам, что и стало основанием для названия «Десятицентовик Меркурий». Хотя американская публика увидела в Свободе 1916 года римского бога, Меркурия, который носил подобный крылатый головной убор, Вайнман не имел подобного намерения. Напротив, для художника, головной убор с крыльями символизировал «свободу мысли», а не связь с римским богом.
Наряду с «Крылатой Свободой» Вайнмана, на аверсе также расположены слова «LIBERTY» (англ. свобода) сверху, «IN GOD WE TRUST» (В Бога веруем) в левом нижнем углу, а также отметка монетного двора - «W», что обозначает Монетный двор Вест-Пойнт. В правом нижнем углу находится наложенные друг на друга инициалы Адольфа Вайнмана, а также обозначение «2019» возле нижнего края.
Реверс палладиевого «Орла» 2019 года также не изменился по сравнению с монетами прошлых лет: на нем находится копия реверса монеты, созданная Вайнманом для Американского института архитекторов 1907 года. На нем красуется американский орел на скалистом выступе, крылья которого частично вытянуты назад, а в клюве он сжимает оливковую ветвь. Надписи на этой стороне монеты следующие - «UNITED STATES OF AMERICA» (Соединенные Штаты Америки) сверху, «E PLURIBUS UNUM» (Из множества - единство) внизу, «1 OZ Pd .9995 FINE» (1 унция палладия 0,9995 пробы) чуть выше национального девиза, а также обозначение номинала 25 долларов слева.
Диаметр монеты составляет 34 мм., а в монете содержится 1,0005 тройских унций палладия 0,9995 пробы.
Производство в Монетном дворе Вест-Пойнта
Итак, как уже говорилось, на аверсе находится знак монетного двора – «W», а это значит, что палладиевый «Американский Орел» отчеканен в Монетном дворе Вест-Пойнта, штат Нью-Йорк. Данный филиал Монетного двора США известен тем, что в нем производятся золотые, серебряные, платиновые и палладиевые монеты «Американский Орел» в пруфе, анциркулейтед, монеты из серии «Буффало», а также памятные монеты.
Помимо места чеканки прекрасных инвестиционных монет, Вест-Пойнт известен также своим хранилищем драгметаллов. В 1937 года в этом городе был построен депозитарий драгметаллов, где в большей степени содержалось серебро. Когда-то в Вест-Пойнте находился самый большой объем серебра среди всех монетных дворов США, и поэтому его называли «серебряным Форт-Ноксом».
Отделение Вест-Пойнта стало официальным филиалом Монетного двора США в конце марта 1988 года, а позднее он был внесен в Национальный реестр исторических достопримечательностей.
Реверсный пруф
Одна из наиболее важных особенностей палладиевого «Орла» 2019 года заключается в том, что его качество «реверсный пруф». Что такое реверсный пруф? Это значит, что поверхность монеты матовая, а рельеф - зеркальный. У простого пруфа как раз все наоборот. Процесс чеканки реверсного пруфа, как и в случае со стандартным пруфом, начинается с создания высококачественных полированных заготовок для монет. Затем готовятся специализированные штемпели для реверсного пруфа. Хотя общий процесс производства реверсных пруфов проходит те же основные этапы, что и производство стандартных пруфов, именно в подготовке штемпеля коренится главное отличие. Вместо того, чтобы на всей поверхность создавать матовый эффект, штемпель сначала делают очень блестящим. Затем матовый эффект применяется к выпуклым участкам дизайна. Если раньше этот этап выполняется посредством кислотного раствора, то сегодня наносится лазерная глазурь посредством компьютера.