Материал Всемирного золотого совета.
Высокие цены на золото продолжают оказывать давление на спрос в США. Совокупный спрос в стране во втором квартале упал на 34% по сравнению с предыдущим кварталом, до 124 тонн, однако в годовом выражении вырос на 110% благодаря сильным притокам паев в золотые биржевые фонды в первой половине года. Потребительский спрос (ювелирные изделия + золотые слитки и монеты) составил 39 тонн, что на 24% ниже, чем год назад.
Объем спроса на золотые ювелирные изделия продолжает снижаться третий год подряд: падение на 7% г/г до 30 тонн. При этом их стоимость выросла до 3 млрд долларов — на 49% кв/кв и 30% г/г, что демонстрирует влияние роста цен. Спрос на золотые слитки и монеты упал до 9 тонн — минимума с IV квартала 2019 года, снизившись на 53% г/г. В результате инвестиционный спрос в денежном выражении уменьшился на 35% г/г, до 929 млн долларов, что сделало США одной из двух стран в мире с падением показателя в долларовом выражении в этом квартале.
В технологическом секторе мировой спрос на золото вырос ввиду разработок, связанных с искусственным интеллектом. Однако два из четырех крупнейших мировых центров производства электроники — США и Япония — показали снижение: до 15 тонн (–10% г/г) и 19 тонн (–1% г/г) соответственно. В то же время Южная Корея (+7 т, +2% г/г) и материковый Китай с Гонконгом (+20 т, +2% г/г) зафиксировали умеренный рост.
Биржевые фонды стали ключевым фактором стабильности уровня инвестиций: паи в американских биржевых фондах выросли на 70 тонн во втором квартале и на 203 тонны за первое полугодие, доведя общий объем до 1785 тонн (189 млрд долларов под управлением) к концу квартала.
Биржевые фонды приходят на помощь
Рост цен на золото продолжает сдерживать потребительский спрос в США, но инвестиции в золотые биржевые фонды частично компенсировали это снижение. В I и II кварталах на биржевые фонды приходилось соответственно 70% (133 т) и 56% (70 т) совокупного инвестиционного спроса в США. Это резкий контраст с аналогичным периодом прошлого года, когда спрос снизился на 9 тонн, и значительно выше среднего квартального показателя за последние 10 лет (19 т).
С начала года совокупный чистый приток средств в золотые биржевые фонды Северной Америки достиг 22 млрд долларов, из которых 99% пришлись на фонды в США. Это ставит рынок биржевых фондов на второе место по годовому результату за всю историю наблюдений. В тоннаже притоки также высоки, и североамериканские фонды идут к четвертому лучшему годовому показателю за всю историю.
Внешняя торговля США: рост экспорта золота
С января по май 2025 года США экспортировали примерно 268 тонн золота в слитках при импорте 169 тонн. Это уже составляет около 60% от всего объема экспорта за прошлый год (451 т). Если текущие темпы сохранятся, то годовой экспорт может достичь уровней 2013 года (740 т) и 2022 года (701 т).
Мнения участников рынка в Северной Америке
По данным опроса дилеров, на рынке наблюдаются следующие тенденции:
Прогноз по ставкам и ценам
Рынок ожидает одно–два снижения ставок ФРС до конца года: первое в сентябре или октябре, второе — возможно в декабре. Согласно данным «Polymarket», вероятность снижения в сентябре оценивается в 82%, а к декабрю — в 90%.
Фьючерсная кривая и прогнозы аналитиков предполагают, что к концу года золото будет стоить 3300–3400 долларов за унцию. Это соответствует нашему базовому сценарию, согласно которому во второй половине года золото останется в диапазоне с изменением от 0 до +5%.