Начало 2020 года для драгметаллов оказалось более оптимистичным по сравнению с январем прошлого года, но при этом все же их успехи не настолько значительны, как у фондовых рынков. В течение последних нескольких дней геополитический фактор привел к скачку цен на драгметаллы. В этом контексте интересно проанализировать, какие факторы повлияли на их курсы в прошлом году. Почему люди инвестирует в драгметаллы, если акции, казалось бы, постоянно демонстрируют рост и должны быть более привлекательными? Ниже мы попробуем определить факторы, которые могут оказать наибольшее влияние на курсы драгметаллов и акций в 2020 году.
Геополитика и золото
Геополитические события не оказались самым важным фактором роста цен на драгметаллы в 2019 году, хотя в прогнозах аналитиков говорилось именно об этом. В начале текущего года значение данного фактора возросло. Фондовые рынки до сих пор демонстрируют рекордные показатели доходности, хотя комментаторы ожидали их краха. Инвесторы еще уверены в традиционных активах, а популярность драгметаллов от этого страдает. Золото и серебро отставали в контексте доходности от основных фондовых индексов в прошлом году, хотя первому удалось приблизиться к показателям акций в период после 25 декабря и по причине событий на Ближнем Востоке в начале января. Металлы платиновой группы, в частности, палладий, в минувшем году опередили золото по доходности, в основном благодаря позитивному соотношению между спросом и предложением. Платиновые металлы лучше называть промышленными, поскольку рост цен на них зависит от спроса и предложения, а не от инвестиционного потенциала в качестве защитных активов, характеризующего драгметаллы. Итак, на рынке палладия наблюдается дефицит предложения в течение нескольких лет кряду, поэтому цена на него резко подскочила в прошлом году. Однако превышение его цены над курсом платины в два раза может привести к судьбоносному событию: дешевую платину станут использовать для автокатализаторов бензиновых автомобилей вместо неожиданно подорожавшего палладия.
Цены на драгметаллы в конце прошлого года
Цены четырех металлов в преддверии 2020 года оказались следующими: золото – 1516 долларов за унцию, что на 18% выше за год; серебро – 17,82 долларов за унцию, а это на 15% выше за год; платина подорожала больше, чем оба вышеуказанных металла, а именно на 21%, цена оказалась на отметке в 964 доллара за унцию; в то же время палладий – наиболее доходный драгметалл – достиг отметки в 1923 доллара за унцию, то есть вырос на 52% за год. Таким образом, в среднем доходность инвестиций в драгметаллы оказалась достаточно высокой, но не такой значительной, как у акций. Стоит отметить, что у фондовых рынков выдался замечательный год, поэтому доходность их активов опередила показатели всех ведущих драгметаллов, кроме палладия. Для сравнения: промышленный индекс «Dow Jones» остановился на отметке в 28,5 тыс. пунктов (выше на 22% за год), индекс «S&P 500» – 3231 пункт (на 29% выше), а «NASDAQ» – самый успешный из всех – показал рост на 35% за год (8973 пункта). Таким образом, фондовые индексы опередили золото, серебро и платину, но не палладий. Итак, все указанные классы активов показали хорошие результаты и, возможно, продолжат это делать, но фондовые рынки вскоре могут пострадать от понижательного риска. Политические и экономические факторы внутри США повлияли на фондовые рынки и курсы драгметаллов, а мировая геополитика и геоэкономика оказали меньшее влияние, чем было указано в прогнозах, и это несмотря на большое количество «горячих точек» по всему миру и непредсказуемых действий американского президента. Неизвестно, разгорятся ли сильнее эти «горячие точки» в 2020 году и смогут ли они вызвать ралли на рынке драгметаллов, но несомненно одно: мировые лидеры стремятся не допустить масштабной эскалации… Впрочем, в этом никто не сомневался вплоть до того, как на прошлой неделе Трамп разрешил военным использовать беспилотник для нейтрализации иранского генерала. Однако Иран уже успел отомстить за вероломную атаку бомбардировкой американских военных баз в Ираке. Политика США неизбежно приведет к эскалации проблем в этом и без того нестабильном регионе. Можно предположить, что пострадают от данной политики в большей степени отнюдь не американцы, а их союзники в этом регионе (Израиль, Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты). Однако опасения относительно усиления агрессии со стороны американцев могут заставить иранцев проявить сдержанность при планировании следующих ответных мер.
Золото и нападение американцев
Как и следовало ожидать, после американской атаки цены на нефть и золото быстро увеличились. Желтый металл обычно дорожает на фоне глобальной нестабильности, поэтому его курс может впоследствии закрепиться в новом диапазоне 1550–1600 долларов за унцию. Котировки нефти пошли вверх, достигнув 70 долларов за баррель впервые с мая прошлого года по причине возможных сбоев с добычей в Саудовской Аравии, а также проблем с поставками «черного золота» через Ормузский пролив (иранцы могут атаковать обе цели в ответ на американскую агрессию). Мировые фондовые рынки также обвалились из-за новостей о нападении американского беспилотника.
Иракское правительство решительно осудило эту агрессию, которая была, к тому же, осуществлена с территории их страны. Иракцы теперь хотят выдворить американских военных из своей страны. Вряд ли власти США согласятся выполнить это требование, но указанное обстоятельство также увеличит градус нестабильности, а заодно объединит иракцев и иранцев. В свое время иранцы, их материально-техническая поддержка, была очень полезной для американцев в борьбе против ИГИЛ. США также, по всей видимости, забыли о других своих бывших союзниках, курдах, которые сыграли огромную роль в борьбе с ИГИЛ; теперь их судьба оказалась в руках турок.
На Дальнем Востоке ситуация следующая. Президент Северной Кореи Ким Чен Ын отказался от преподнесения «Рождественского подарка» Трампу в форме испытательного запуска ракеты, способной достичь Северной Америки. Несмотря на это Ким опять угрожает возобновить испытания ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет. Северная Корея хочет, чтобы США уменьшили объем санкций или полностью свернули их, но президент Трамп требует приостановления ядерной программы взамен на частичное уменьшение санкций. Ким на это пойти не готов, по крайней мере, пока.
Отношения США с Китаем то улучшаются, то ухудшаются. Первая фаза торгового соглашения, скорее всего, будет подписана в середине января. Однако это не приведет к окончанию торговой войны в долгосрочной перспективе. У Китая огромный торговый дефицит с США, а Трамп хочет его уменьшить. Однако долгосрочная цель властей Поднебесной – сделать страну самодостаточной, то есть чтобы население могло потреблять продукты отечественного промышленного производства. Для этого у Поднебесной есть достаточное количество людей, а также огромная армия среднего класса с соответствующей покупательной способностью. Однако потребуется много времени, чтобы достичь поставленной цели.
Золото в ЕС
Тем временем в ЕС увеличивается ощущение неопределенности относительно возможных последствий Брексита, который должен быть осуществлен в конце этого месяца. Впрочем, не нужно забывать, что переговоры о его полной имплементации, вероятно, будут продолжаться до конца года. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон настаивает на том, чтобы переговоры закончились в течение 2020 года, а это увеличивает опасения проведения Брексита без всякого соглашения, что приведет к дестабилизации экономики Великобритании и ЕС, а это станет положительным фактором для золота.
Вопреки прогнозам со стороны «экспертов», фунт стерлингов и фондовый рынок Великобритании до сих пор не потеряли свои позиции, хотя выход страны из ЕС все ближе. На самом деле, произошло все с точностью до наоборот: показатели растут. Великобритания остается одной из крупнейших экономик мира, являясь ключевым пунктом назначения экспорта со стороны большинства стран ЕС. Таким образом, по нашему мнению, экономический прагматизм, вероятно, возьмет верх, и любые торговые конфликты в результате Брексита будут разрешены. Потребуется готовность к компромиссам с обеих сторон. Европейские власти не склонны доводить ситуацию до крайности. Лидеры двух крупных стран ЕС, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон, спокойно относятся к Брекситу. Возможное влияние данного события на драгметаллы трудно оценить. В последнее время новости о Брексите никак не воздействовали на золото и фондовые рынки. Впрочем, в пределах ЕС курс драгметалла порой достигал новых максимумов в евро и фунте стерлингов. Доллар вообще не пострадал. Однако если соглашения по Брекситу все-таки не будет, то нужно ожидать повышения мирового курса золота в краткосрочной перспективе.
Что касается других стран Европы, то напряженность в отношениях между Россией и Украиной спала, а значит одна из «горячих точек» на континенте может перестать быть таковой в 2020 году. По неподтвержденным данным, спрос на золото в таких странах, как Германия и Австрия, начал расти с конца 2019 года. Отчасти это объясняется опасениями относительно Брексита. Однако объема спроса из этих двух стран будет явно недостаточно для того, чтобы компенсировать уменьшение аналогичного показателя в главных странах-потребителях – Китае и Индии. Вероятно, более значительным фактором для цен на драгметалл станет объем покупок желтого металла со стороны центральных банков, а также рост паев в биржевых фондах. Что будет с этими факторами в 2020 году? Если спрос будет расти, то и курс последует за ним.
Сейчас на курсы драгметаллов в большей степени влияют проблемы на Ближнем Востоке после убийства генерала Сулеймани. Игра военными мускулами со стороны США и Ирана приведет к росту курса золота в краткосрочной перспективе. Если же полномасштабной войны не будет, то определяющими факторами для роста курса вновь станут торговые разногласия, политика ФРС, состояние доллара, а также фондовые рынки США. Все, что происходит в Америке, является главными новостями для рынка желтого металла. ФРС прекратила понижать ставки, но если экономические данные по США ухудшатся, то доллар обвалится. Фондовые рынки являются уязвимыми и могут не выдержать постоянного роста, однако не стоит ожидать их краха в 2020 году.