Материал отчета Института серебра (Вашингтон).
2024 год оказался исключительно удачным для серебра. Его цена за год выросла на 21% (с 23,3 до 28,2 долларов за унцию), а с минимума до максимума — на впечатляющие 59%. Среднегодовая цена поднялась более чем на пятую часть, достигнув максимального уровня с 2012 года. При этом фундаментальные показатели также оставались сильными: рынок зафиксировал дефицит четвертый год подряд.
Основной причиной укрепления серебра стал благоприятный макроэкономический и геополитический фон для драгметаллов в целом. Например, денежно-кредитная политика США в течение большей части года оставалась благоприятной: цикл повышения ставок был завершен, и участники рынка ожидали скорого их снижения. Эти ожидания оказались оправданными — ставка была снижена на 1% во второй половине 2024 года, что также поддержало рынок серебра.
Влияние фондового рынка и технологий
На цену серебра повлиял и рост фондовых рынков США, пусть и в основном косвенно. Котировки акций в США росли на фоне вышеупомянутой мягкой денежно-кредитной политики, ажиотажа вокруг достижений в области искусственного интеллекта и положительного состояния экономики. Увеличение благосостояния инвесторов привело к диверсификации портфелей: они стали вкладываться не только в золото, но и в серебро.
Геополитика и защитный актив
Турбулентность в геополитике и неопределенность в политике американских властей также способствовали росту спроса на серебро как на защитный актив. Особенно выделялись опасения, что конфликт между Израилем и его соседями может перерасти в крупную региональную войну. Дополнительной поддержкой стали многочисленные выборы по всему миру, усилившие политическую неопределенность. Хотя основная выгода от этого досталась золоту, серебро тоже получило свою долю. Кроме того, активные покупки золота со стороны центральных банков, хоть и не связаны напрямую с серебром, создали улучшили ситуацию для всего рынка драгметаллов.
Фундаментальные показатели
С точки зрения фундаментальных факторов, дефицит на рынке серебра снизился на 26% по сравнению с предыдущим годом, но все равно остался значительным — 148,9 млн унций (4632 тонны), что составляет 15% от мирового объема поставок.
Основным драйвером спроса стало рекордное потребление серебра в промышленности — рост наблюдался во всех основных сегментах. Однако сокращение инвестиционного спроса в виде покупки слитков и монет продолжилось, что частично компенсировало промышленный рост и привело к незначительному снижению совокупного спроса.
Совокупное предложение серебра выросло на 2% — в основном за счет увеличения переработки лома, хотя и добыча немного прибавила.
Почему инвесторы недовольны?
Несмотря на все вышеперечисленное, многие сторонники серебра разочарованы динамикой его цены. Это связано в первую очередь с тем, как серебро вело себя по отношению к золоту.
На рынке существует устоявшееся мнение, что серебро — это более волатильная версия золота, то есть оно сильнее реагирует на изменения — как в плюс, так и в минус. Учитывая хорошую ситуацию на рынке, от серебра ожидали большего роста. Особенно в условиях столь напряженного баланса спроса и предложения.
Но этого не произошло ни в 2024, ни в 2023 году. Соотношение цен золота и серебра в течение года колебалось в диапазоне от 80:1 до 90:1. При этом золото обновило исторические максимумы и в конце марта торговалось на 60% выше своего пика 2011 года, тогда как серебро оставалось почти на треть ниже своей вершины того периода.
Причины отставания
На наш взгляд, неудачные показатели серебра объясняются тем, что макроэкономические и геополитические факторы последних лет в основном играют на руку золоту — благодаря его статусу квазивалютного актива.
Кроме того, важные участники рынка последних лет — такие как макрофонды и суверенные фонды — чувствуют себя уверенно, вкладываясь в золото, поскольку оно обладает высокой ликвидностью и давней репутацией средства диверсификации. В отличие от него, серебро, как менее популярный и более промышленный металл, не вызывает такого же доверия.
Наконец, даже сильный дефицит и высокий промышленный спрос пока не оказали ощутимого влияния на цену, так как на рынке все еще сохраняются значительные запасы серебра вне обращения.
Объем предложения серебра в 2024 году
В 2024 году совокупный объем добычи серебра в мире увеличился на 0,9% по сравнению с предыдущим годом и составил 819,7 млн унций (25,4 тыс. тонн). Основной вклад в рост внесла добыча в Мексике, где компания «Newmont» полностью восстановила производство на руднике «Peñasquito» после временной приостановки в 2023 году. Также улучшились показатели на совместном проекте компаний «Fresnillo» и «MAG Silver» — месторождении «Juanicipio». Рост производства был зафиксирован и в Австралии, Боливии и США.
Однако в долгосрочной перспективе объем первичной добычи серебра продолжает снижаться: в 2024 году он упал до 227,5 млн унций (7,0 тыс. тонн). В то же время снизился и объем серебра, извлеченного в процессе добычи меди — на 1,8% до 219,4 млн унций (6,8 тыс. тонн). Причиной стали падение объемов на нескольких крупных медных рудниках.
Основным источником серебра в 2024 году, как и прежде, оставались месторождения свинца и цинка, однако объемы производства в этом сегменте остались на уровне прошлого года.
Зато сильнее всего выросло производство серебра на золотодобывающих предприятиях — на 12% (плюс 13,9 млн унций или 432 тонны), что стало максимумом за последние три года. Практически весь этот прирост обеспечило возвращение рудника «Peñasquito» к полной производственной мощности, что привело к росту добычи в Мексике на 2,1% — до 185,7 млн унций (5,7 тыс. тонн).
В Австралии объем добычи серебра вырос на 6,2 млн унций (192 тонны), в Боливии — на 4,6 млн унций (142 тонны), в обоих случаях — за счет активизации свинцово-цинковых рудников. В США увеличение на 3,2 млн унций (98 тонн) связано с расширением добычи на месторождениях «Keno Hill» (компания «Hecla») и «Rochester» (компания «Coeur Mining»).
Тем не менее, эти положительные сдвиги частично были нивелированы сокращением добычи в других странах, особенно в Чили (минус 8,8 млн унций или 274 тонны). Здесь компании «Kinross» (рудник «La Coipa»), «Anglo American» и «Glencore» (рудник «Collahuasi») зафиксировали заметное снижение производственных объемов.
В 2024 году объем переработанного серебра увеличился на 6% и достиг максимального значения за последние 12 лет — 193,9 млн унций (6 тыс. тонн). Наибольший вклад обеспечила переработка столового серебра, которая выросла на 11%. Этому способствовали высокие цены на металл и проблемы с уровнем жизни, особенно в западных странах, где население активно продавало серебряные изделия.
В Индии объем переработки остался сдержанным, но страны Запада внесли существенный вклад и в рост объема лома ювелирных украшений — на 8%, так как многие участники рынка начали переплавлять запасы.
Наибольший прирост в абсолютных цифрах (+4,8 млн унций) дала промышленная переработка, в первую очередь — благодаря вторичной обработке отработанных катализаторов на основе окиси этилена.
Поставки серебра со стороны официального сектора (государственных структур) сократились на 9% в 2024 году, но и без того играли минимальную роль — всего 1,5 млн унций (46 тонн).
Спрос на серебро в 2024 году
Совокупный спрос на серебро продолжил снижаться после падения в 2023 году, поэтому в 2024 году совокупный его объем составил 1,16 млрд унций (36,2 млн тонн), что на 3% меньше по сравнению с предыдущим годом. Как и годом ранее, основное снижение произошло за счет сокращения инвестирования в физический драгметалл (слитки и монеты) и спроса на столовое серебро. Также продолжилось структурное снижение потребления в области фотографии. Однако все это частично компенсировалось устойчивым ростом промышленного спроса, который вновь достиг рекордного уровня.
Промышленное использование серебра в 2024 году достигло нового максимума: спрос вырос на 4% и составил 680,5 млн унций (21,1 тыс. тонн). Уменьшение использования и замещение серебра в солнечной энергетике сдерживали темпы роста по сравнению с 2023 годом, но спрос по-прежнему поддерживался продолжением перехода к «зеленой» экономике по всему миру. Речь идет о развитии электрических сетей, электрификации транспорта и увеличении количества солнечных электростанций. Лидером в этом контексте вновь стала Китайская Народная Республика, установившая рекорд по объему энергии, извлеченной солнца — 278 ГВт за год.
Дополнительный импульс спросу придали технологии искусственного интеллекта (ИИ), вызвавшие рост поставок потребительской электроники. На этом фоне спрос на серебро в электронике и электротехнике также достиг рекордного уровня. Автомобильная и аэрокосмическая промышленности стали важными драйверами спроса на припоевый сплав. Несмотря на небольшое снижение спроса в сегменте окиси этилена, другие промышленные применения серебра выросли в объеме на 4%.
С точки зрения географии, крупнейшим потребителем снова стала Китай, увеличив промышленное потребление на 7%, в Индии рост составил 4%. В западных странах динамика была слабее: в Европе — снижение (за исключением роста в Великобритании), в США спрос упал на 6%.
Спрос на серебро в фототехнике упал до нового минимального уровня за последние десятилетия — 25,5 млн унций (792 тонны). Это связано с продолжающимся структурным сокращением использования фотобумаги как в потребительском, так и в профессиональном сегменте. В то же время, использование серебра в медицине немного выросло, хотя и с исторически низкой базы.
После заметного спада в 2023 году производство ювелирных изделий из серебра увеличилось на 3% — до 208,7 млн унций (6 491 тонна). Основной рост пришелся на Индию, где положительное влияние оказали снижение импортной пошлины на драгметаллы, стабильная экономика в сельских регионах и растущий интерес к изделиям с высокой пробой. Значительный рост показала и Таиланд (+13%), на фоне роста экспорта в США, Германию и Великобританию.
В Европе спрос немного снизился, а в США остался стабильным — положительное влияние оказала популярность брендированных украшений, несмотря на рост стоимости жизни. В то же время в Китае, на фоне сложной экономической обстановки и снижения потребительского оптимизма, ювелирный сегмент показал отрицательную динамику третий год подряд.
В 2024 году спрос на столовое серебро сократился на 2%, до 54,2 млн унций (1 684 тонны) — минимальный уровень за три года. Основное снижение произошло в Индии из-за высоких цен, что особенно сказалось на подарочном сегменте. Китай показал наиболее резкое падение (-10%) из-за низкой уверенности потребителей и слабого рынка подарков.
Инвестиционный спрос на серебряные монеты и слитки вновь резко сократился — на 22%, до 5-летнего минимума в 190,9 млн унций (5 939 тонн). Все ключевые западные рынки зафиксировали снижение, в первую очередь из-за роста стоимости жизни и фиксации прибыли на фоне высоких цен. Особенно резко спрос упал в США (-46%) на фоне реакции инвесторов на победу Трампа и перенасыщения рынка.
В Германии снова дали о себе знать последствия введенного в 2023 году НДС на некоторые серебряные продукты. В отличие от этого, в Индии спрос вырос на 21%, достигнув максимума с 2015 года. Главными причинами стали позитивные ожидания по ценам и снижение пошлин на импорт в июле. Рост цен на серебро в рупиях также снизил мотивацию к продаже, усиливая ожидания дальнейшего роста.
Хеджирование производителей: исторический минимум
Объем скорректированной дельты хеджирования производителей снизился на 4,3 млн унций (135 тонн), достигнув 4,5 млн унций (139 тонн) — самого низкого значения за десятилетия. К концу 2024 года только три производителя продолжали страховать риски через хеджирование, так как большинство проектов перешли из стадии строительства в коммерческое производство, поэтому необходимость защиты денежного потока отпала.