Такого разнообразия монет, как в эпоху Петра I и Николая II, пожалуй, в России больше не было. Но если монетное "изобилие" времен Петра I говорит о его кипучей реформаторской деятельности и о неустойчивой финансовой системе (регулярное снижение содержания драгоценного металла в монете, фальшивые деньги), то монетная политика Николая свидетельствует об устоявшейся системе, стабильностью которой мы обязаны реформам Витте. Все золотые монеты, а также серебряные номиналом от 25 копеек были с "персоной" (любопытно, что для Финляндии чеканились монеты без "персоны").
По монетам прослеживается история страны. Например, в 1914-м году прекращен выпуск золотой монеты, что очевидно связано с начавшейся Первой мировой войной. Точно также было и в 1905 (Русско-японская война), но тогда золотая монета не выпускалась всего год и 1906-м году чеканка была возобновлена. Все это говорит о том, что войны просто "съедали" драгоценный металл, предназначенный для чеканки.
Самые известные монеты времен правления Николая II - 5-ти и 10-ти рублевые монеты. Так после проведения С. Витте в 1897 году денежной реформы, в результате которой в России введен золотой стандарт, началось производство 5 рублей из золота (диаметр 18,5 мм, вес 4,3 гр, чеканились до 1911 года). Стоит отметить, что вследствие реформы, вес монет значительно упал по сравнению с весом монет-предшественниц (при Александре III 5 золотых рублей весили 6,54 гр).
В 1898 году началась чеканка 10 рублей из золота, также сниженного веса (при Александре III вес 10 рублей из золота был 12,9 гр, а при Николае II — 8,6 гр). Диаметр монет 22,5 мм, проба 900-я. Чеканка золотых десятирублевок продолжалась до 1911 года.
«Символом 20 века» называют червонец Николая II из золота (10 руб. 1911 г.).
Именно эти монеты приобретали наши прабабушки и прадедушки в попытке защитить свои накопления от всех перипетий 19-го и 20-го веков. И надо сказать, что царское золото их не подвело. Войны, революции, денежные реформы, галопирующая инфляция - царские 5-ти и 10-ти рублевые золотые монеты пережили все бури на финансовом небосклоне России и продолжают активно торговаться в нынешнее время. Кстати, «царские» монеты не подвели даже СССР. Мало кто знает, но чеканка золотых 10- и 5-рублевых «николаевских» монет проводилась советскими властями в 20-х годах прошлого столетия для оплаты внешнеторговых операций (всего на 25,1 млн. руб.).
На фотографии ниже приведено изображение лицевого штемпеля пятирублёвой монеты с оригинальным рисунком портрета императора Николая II — так называемой «большой головой». Именно такой оригинальный портрет царя, в сочетании со «старой» датой (1897 г.), и представляет собой типичный образец «секретной» советской продукции Ленинградского монетного двора двадцатых годов XX века.
В настоящий момент - 25 тыс. рублей.
Эти и другие золотые инвестиционные, памятные монеты можно приобрести в компании «Золотой монетный дом». У нас есть также серебряные и платиновые монеты.
Звоните! +7 (495) 728-29-96 +7 (800) 777-89-01 (Россия бесплатно)
Алексей Вязовский, вице-президент «Золотого монетного дома»