По данным Всемирного золотого совета, в период с 2015 по 2016 гг., спрос на золото увеличился на 141%, а мировые цены на желтый металл выросли на 29%. Это самый большой скачок цен после европейского долгового кризиса 2010-2011 гг.
Австралия занимает второе место после Китая по объему производства золота. Поэтому неудивительно, что самый серьезный рост в 2016 году, как показывает австралийский фондовый индекс ASX 200, показывает «St Barbara», золотодобывающая компания, цена на акции которой поднялась на 418%. Желтый металл занимает шестое место среди экспортных товаров Австралии, принеся экономике 15 млрд. долларов в 2015-2016 гг. Пертский монетный двор является одним из крупнейших в мире; его прибыль за 2015 год составила более 6,6 млрд. долларов.
Боб Васси, директор Совета по минеральным ресурсам Австралии и генеральный директор «St Barbara», заявил, что спрос на золото стал реакцией со стороны инвесторов и государств на проблемы, связанные с количественным смягчением и низкими процентными ставками: «Когда речь идет о низких процентных ставках и нулевой доходности облигаций, крупные фонды и банки ищут инструменты хеджирования, безопасные активы».
Другими словами, если безопасность нельзя найти у государства, нужно покупать золото, поскольку оно является великой мировой «валютой».
Когда-то большинство валют обеспечивались золотом. Но в 1971 году США официально отказались золотого стандарта, а за ними последовала остальная часть развитых стран. На этом основании возникла система «летающих» валют, ничем не обеспеченных.
Все стремятся к золоту
Впрочем, мировые инвестиционные компании по-прежнему используют золото для хеджирования против неопределенности, особенно, если речь идет о государстве. Боб Васси сказал, что основной спрос на золото, а отсюда и рост цен даже при увеличении производства, состоит из покупки физического металла. Инвесторы в золото на Западе обычно покупают паи в золотых биржевых фондах и акции в золотодобывающих компаниях. Но Васси говорит, что в настоящее время инвесторы все больше стремятся покупать золото как таковое – в форме слитков, золотых инвестиционных монет - и хранить его в сейфах. Такую заинтересованность проявляют не только центральные банки и государства, но также коммерческие банки и крупные фонды: «Для того чтобы повлиять на спрос крупным фондам и банкам достаточно только увеличить свои запасы на долю процента, а если учесть, что они контролируют портфели стоимостью в миллиарды долларов, то это немедленно отразится в спросе на золото».
Этот прогноз указан в обновленном отчете за второй квартал 2016 года от Всемирного золотого совета. В отчете также говорится, что совокупный спрос на золото увеличился только на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но инвестиционный спрос поднялся на 141%.
В то время как банки и фонды спокойно увеличивают свои запасы золота, деятельность государств также привлекла к себе внимание. Россия нарастила свои запасы физического золота на более чем 208 тонн в 2015 году и продолжает его покупать.
С середины 2015 года до января 2016 года Китай купил более 100 тонн золота и объявил о своих намерениях приобрести в общей сложности 215 тонн желтого металла в течение 2016 года.
Крупнейший в мире банк – Промышленный и коммерческий банк Китая (ICBC) – приобрел хранилище для золота «Barclays» в Лондоне, помещение, в котором может храниться 2 тыс. тонн желтого металла. По сообщениям СМИ, представители банка планируют построить большое хранилище для золота в зоне свободной торговли Цяньхай, совместно с Китайским обществом по обмену золота и серебра (Гонконг). Крупные банки и компании хотят использовать подобные хранилища в Китае, Сингапуре и Гонконге.
Крупнейшим покупателем золота за последнее десятилетие был Центральный банк России, но самым большим официальным держателем золота являются США с 8134 тоннами, а за ними следуют Германия (3380 т.), Италия (2452 т.), Франция (2436 т.), Китай (1808 т.), Россия (1499 т.) и Швейцария (1040 т.).
У МВФ находится 2814 тонн золота, а это является индикатором того, что золото необходимо в качестве противовеса денежно-кредитной политике и количественному смягчению.
Текущая тенденция купли золота – и политика накопления в Китае и России – привела к тому, что официальные мировые запасы превысили 32 тыс. тонн в 2015 году, а это является самым высоким уровнем с 2002 года.
В нестабильном мире, крупнейшие инвесторы накапливают желтый металл. Это мудрый выбор инструмента хеджирования в сложные времена, но им необходимо место, где хранить его – такое место, в которое вряд ли проберется вор.
Самые безопасные золотые хранилища в мире
Федеральный резервный банк Нью-Йорка. В банке находится около одной четверти мировых запасов золота, из которых только 5% принадлежат правительству США, а остальное золото является собственностью иностранных государств и коммерческих банков. Здание хранилища банка сделано из гранита и уходит в землю на глубину в 25 метров. У здания только один выход – 90-тонный стальной цилиндр. Хранилище состоит из 122 отдельных отсеков, запертых и «запечатанных» золотым аудитором банка после того, как желтый металл был взвешен, а маркировка проверена и отмечена.
Форт Нокс, штат Кентукки. Хотя именно Форт Нокс стал объектом посягательств Голдфингера из романа о Джеймсе Бонде, в нем хранится всего четверть золота, которое хранится в здании Федерального банка в Нью-Йорке. Тем не менее, Форт Нокс считается неприступным хранилищем, хотя и контролируемым министерством финансов, но при этом находящимся на базе армии США. Форт Нокс окружен гранитной стеной с пулеметными постами и вооруженными солдатами. Хранилище заперто 22-тонной дверью, настолько сложной, что требуется команда из 10 человек, чтобы ее открыть, поскольку ни один человек не знает полностью код от нее.
Банк Англии, Лондон. Под землей на Треднидл-стрит находится хранилище для более 5 тыс. тонн золота. Как и в случае с банком в Нью-Йорке, Банк Англии хранит не только отечественные запасы золота, но также желтый металл, принадлежащий иностранным государствам и банкам. Банк Англии имеет сложную систему безопасности, в состав которой входит множество человек, вооруженная охрана и секретные электронные меры безопасности. Впрочем, одной из известных сторон безопасности является использование аналоговых замков, открывающихся ключами длиной в 90 сантиметров. Надо полагать, что сочетание современных и старинных технологий усложняет вторжение кибер-воров.
Банк Доминиона, Торонто. Во время Второй мировой войны содержимое золотых хранилищ Банка Англии было отправлено в Канаду для безопасного хранения. Какое хранилище было в состоянии принять этот груз и отнестись к нему с той же предосторожностью, как и в лондонском хранилище? Банк Доминиона. Его хранилище окружено коридорами наблюдения и закрыто 40-тонной дверью.
Центральный банк России, Москва. Две трети золотовалютных резервов России содержится в центральном хранилище с площадью в 17 тыс. квадратных метров, в Москве (еще одна треть находится в Санкт-Петербурге). Большая часть российского золота хранится в «стандартных» золотых слитках – которые весят в диапазоне от 10 до 14 килограмм; они уложены в деревянные и пластиковые контейнеры. Центральный банк России утверждает, что никаких нарушений безопасности в этой крепости зафиксировано не было: наряду с современными мерами безопасности, правительство ограничивает разглашение любых деталей по поводу хранилища в средствах массовой информации.
Дубайский Мультитоварный Центр, Дубай. Этот центр был построен в 2009 году, первоначально для перемещения золота и серебра ОАЭ из лондонских сейфов. В этом центре также хранится золото и серебро, которое принадлежало многим предприятиям Ближнего Востока и размещалось некогда в Лондоне и Швейцарии. Золотое хранилище имеет пять этажей под землей, окруженных усиленной охраной и защищенных сталью и бетоном. Вход в него состоит из намеренно запутанной системы нескольких лифтов.