Не удержав свои предыдущие завоевания, курс золота упал ниже ключевых уровней долгосрочной поддержки.
Большинство аналитиков рассматривало курс 1250 долларов в качестве важного уровня поддержки для ралли 2016 года, однако золото упало ниже этого уровня. Впрочем, на выходные желтый металл вышел с 1257 долларами. Аналитики считают, что все еще есть возможность для дальнейшего падения курса золота до следующего ключевого уровня, который, в конечном счете, может сигнализировать о конце тенденции золота к росту. Напомним, что давление продавцов уменьшило курс золота почти на 6% за минувшую неделю.
Билл Барух, старший рыночный аналитик в «iiTrader», считает, что «золото по-прежнему находится в поиске технического «дна», и пока действительно трудно точно указать, где осядут цены». Он также отметил, что статистика по занятости в США не оказала положительного влияния на золото, потому что исходя из ее показателей, ФРС, скорее всего, повысит ставки в декабре. В интервью «CNBC», президент Федерального резервного банка Кливленда, Лоретта Местер, назвала данные статистические данные «сильными», несмотря на то, что они не превзошли лучших ожиданий.
Джессика Фан, старший аналитик в «BMO Capital Markets», также согласна с тем, что золото может упасть ниже в краткосрочной перспективе, а именно в следующие несколько месяцев, поскольку рынки начнут готовиться к повышению ставок, что обеспечит большую поддержку доллару США.
Фан добавила, что львиная доля продаж была технической, поскольку падение вызвало торги стоп-лосс, поэтому нельзя предвидеть, как глубоко упадет курс золота в краткосрочной перспективе.
Хотя золото продолжает терять свои позиции, занятые с начала этого года, некоторые аналитики по-прежнему надеются на то, что рынок может вернуть потерянное.
В интервью, проведенном в начале злополучной недели, Оле Хансен сказал, что золото останется в повышательном тренде до тех пор, пока оно не упадет ниже уровня в 1200 долларов.
Адам Баттон, старший аналитик в «Forexlive.com», сказал, что трейдерам нужно подождать до понедельника. Он отметил, что золото упало в течение минувшей неделе потому, что китайские рынки были закрыты: «Сегодня нет большого желания покупать золото. Однако у инвесторов может появиться второй шанс, и мы должны надеяться, что в понедельник появится сильный спрос на фоне открытия китайских рынков».
Баттон считает, что несмотря на потерю значительных позиций на прошедшей неделе, золото не находится в опасности, пока оно не упало до июньских минимумов на уровне 1220 долларов.
Марк Лейбовит, редактор информационного бюллетеня «VR Gold Letter», сказал, что золото вошло в свою «зону купли» - 1220-1270 долларов за унцию.
Колин Чешински, главный рыночный аналитик в «CMC Markets», придерживается оптимистической точки зрения относительно золота: «Я считаю, что распродажа была неумеренной, а золото технически перепродано, так что можно ожидать обратного движения. Кроме того, увеличивается несоответствие между современной распродажей в английских фунтах стерлингов и евро (что указывает на растущую обеспокоенность политическими рисками), а также распродажей золота в йене (уменьшая страхи по поводу нестабильности)».
Ричард Бейкер, редактор отчета «Eureka Miner Report», считает, что курс золота пойдет ниже, поскольку «есть вероятность того, что в краткосрочном периоде нас ждут еще огорчения». При этом, в целом, он «осторожно оптимистичен по отношению к золоту, поскольку неопределенность вокруг выборов в США все еще в силе, а также под вопросом состоятельность европейской банковской системы».
Айра Эпштайн, директор подразделения в «Linn & Associates», считает, что вскоре последует понижение и продажи.
Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор компании «Adrian Day Asset Management», сказал, что золото может сохранить текущий уровень (1250 долларов) и на следующей неделе. Однако он при этом надеется на лучшее в долгосрочной перспективе: «На любом рынке после такого большого падения необходимо долго восстанавливаться. Но золото восстановится в ближайшие недели; падение на минувшей неделе было преувеличенной реакцией на агрессивный тон заявлений со стороны представителей ФРС. В этом ничего удивительного нет. В действительности же, некоторые трейдеры занервничали, а эти заявления послужили поводом».